Nachhaltig? Garantiert!
Nachhaltig zu sein beansprucht mittlerweile fast jedes Unternehmen für sich. Ob dahinter mehr steckt als Marketing, kann eine Kundin bzw. ein Kunde meistens nicht beurteilen.
Wir vom Hotel Roter Ochsen haben uns deshalb entschlossen, unsere langjährigen Anstrengungen für einen sozialen, ökologischen und regional verankerten Betrieb unabhängig zertifizieren zu lassen. Unsere betriebswirtschaftlichen Prozesse wurden damit gleichsam auf den Prüfstand gestellt. Wir haben uns dabei für das Schweizer Label ibex fairstay entschieden, das bereits seit 20 Jahren Beherbergungsbetriebe auf deren Weg zu einer nachhaltigen Betriebsführung begleitet.
Produkte
Wir führen biologische Frühstücksprodukte und/oder solche aus unserer Region. *
Abfall
Unser Morgenessen kennt keine abfallvermehrenden Kleinverpackungen (Butter, Käse, Konfitüre).
Wir vermeiden Körperpflegeprodukte in Mini-Verpackungen, da diese oft noch halb voll im Abfall landen.
Energie
Unser Haus wird durch Fernwärme der KVA Zuchwil beheizt.
In unserem Hotel werden nur Frottetücher ersetzt, die auf den Boden gelegt werden.
Soziales
Wir bezahlen unserem Personal einen Lohn, der mindestens 15% über dem Gastro-Gesamtarbeitsvertrag liegt.
*
Wir beziehen das Fleisch ausschliesslich vom "Bio-Metzg" in Kirchberg/BE, welche für eine tiergerechte Aufzucht und Schlachtung garantiert.
Die Frühstückseier sowie Früchte liefert uns der "Buechihof" in Leuzigen bei Solothurn. Unser Oberwiler Käse kommt von Landwirt Hansueli Schluep aus Nennigkofen (Buechiberg/SO).
Bild oben: Ein Lieferant des Frühstücks-Schinkens, der Hof Bächtelen bei Bern